Hazandyne said:
仕方無いよ、半分以上のやつらは初心者だからさ。
まさにその通りですね。とはいえ、練習の場を設けている以上、先輩として助けてあげましょう。
どんどんコミュニケーションをとろうという姿勢が大事ですからね。
仕方無いよ、半分以上のやつらは初心者だからさ。
まさにその通りですね。とはいえ、練習の場を設けている以上、先輩として助けてあげましょう。
どんどんコミュニケーションをとろうという姿勢が大事ですからね。
renstalon said:
そうだな。
本気で練習しないと、まともの会話は無理だ。
Ilan ba ang marunong dito? (How many people here know the language anyway?)
Kung ikaw din lang ang may balak, bakit hindi ikaw ang magpasimuno? (If you brought it up, why didn't you kick things off personally?)
There are quite a number of Filipinos here (or at least there were at an early time in the forums)
I England speaka
the-envoy said:
There are quite a number of Filipinos here (or at least there were at an early time in the forums)
I England speaka
I see.
Personally, I have a few cousins who grew up there, so it's something of a requirement for me to know their lingo too. More than half of them carry the "Don't English me, I'm panic" disease.
UncommonOtaku said:
when is the thread going to start speaking in Tagalog, if y'all follow the trend of the last few pages?
Marunong ka bang mag-Tagalog?
仕方無いよ、半分以上のやつらは初心者だからさ。 悪口のことで「馬鹿」しかできない。
簡単の事さ。毎日2chに行って皆のコメントを読もう。いろいろの言い方を観察出来るんだぜ
それにあんたがエロゲーとニコ生とかいつもやってるだろう? 俺みたいな言い方なら出来るはずだ
ren様は私(わたくし)のそういう言い方は嫌気かもしれませんね。 「ヤクザ」と私にそう言われました。 ですから私が敬語使う時はren様と話す時だけでございますw
Эй, ребята. Что происходит?
jamesownsall said:
簡単の事さ。毎日2chに行って皆のコメントを読もう。いろいろの言い方を観察出来るんだぜ
それにあんたがエロゲーとニコ生とかいつもやってるだろう? 俺みたいな言い方なら出来るはずだ
ren様は私(わたくし)のそういう言い方は嫌気かもしれませんね。 「ヤクザ」と私にそう言われました。 ですから私が敬語使う時はren様と話す時だけでございますw
嫌いではないが、個人的に自分がくだけた言い方使うと違和感を覚えるので基本的には敬語を使っています。関西弁もそうです。聞いて理解はしますが、方便を使おうとおもいませんね。
でも、たしかに2chは口語的な日本語を勉強するのにいい案ですね。漫画もいい教材になると思います。エロゲーは作品によって小説並みの筆者がやっているので実は高い解読力が必要かもしれません。
あ、申し遅れました。jamesさん、ご無沙汰しております。
ニコ生だけじゃなく、ゲーム実況プレイ動画とか毎日見ているよ。
そう言うものは一番好きだからね。超好き。「愛してる」と言ってもいい。
oh, welcome back renstalon
renstalon said:
嫌いではないが、個人的に自分がくだけた言い方使うと違和感を覚えるので基本的には敬語を使っています。関西弁もそうです。聞いて理解はしますが、方便を使おうとおもいませんね。
でも、たしかに2chは口語的な日本語を勉強するのにいい案ですね。漫画もいい教材になると思います。エロゲーは作品によって小説並みの筆者がやっているので実は高い解読力が必要かもしれません。
あ、申し遅れました。jamesさん、ご無沙汰しております。
はい。 お久しぶりですren様w
また色々教えてもらいましょう、「あのスレ」でね
I noticed something funny...Some people here speaks Japanese so politely, when in English they wouldn't hesitate to use words like 'shit' and 'fuck' every 5 words or so. It creates a... form of personality gap that I have a hard time not cringing to.
実際どうなんだろうなw このフォーラムの場合で言うと、時事ニュースを話題にしている人達は真面目に会話している=礼儀正しく会話している様に見える。一方で女子高生みたいなチットチャットを繰り広げている人達もいる。
EDIT: I know you people could only be practicing, because you don't wanna talk to a Japanese you just met like you knew him for years. I loled none the less.
やっぱり、雑談しながら正しい文法を覚えるなんて土台無理な話だね。ある程度のレベルまで上がったと自覚してから、にちゃんねるのビップ辺りで、あの会話の癖を会得するといいね。
moemerodii said:
ニューハーフです。
本当に? 椿姫彩菜かよ!
ニューハーフじゃないんです。嘘をつきました。
アルコールを飲み過ぎました!今よってる
二日酔いなのか?
それとも朝まで飲んでた?
あんたはどうなんだよ
俺がこういう口語であんたと話すとどんな感じ? 気に入らないのか?
俺にはどうでもいいけど。 ただのインターネットだし。 「他人の事を悪口しないなら大丈夫だ」と自分がそう思う
いやでしたら敬語で貴方とお話してもかまいませんよ、nashi様w
敬語で話す事は、その人の個性を表現することでもある。政治家、ニュース・キャスター、学校・企業の朝礼会などで見られる。
インターネットの掲示板では、お互いに会ったことのない人同志が不躾な態度で接することも多い。だがそれでも構わない。異なる個性が衝突しあって新しいコミュニケーションが生まれる。不躾な態度で話す事もその人の個性になる。
nashi said:
不躾な態度で話す事もその人の個性になる。
俺は無作法な奴だと言いたいのかよ!?
まっ... その考えで認めてもそれでいいっかw
nashi said:
敬語で話す事は、その人の個性を表現することでもある。政治家、ニュース・キャスター、学校・企業の朝礼会などで見られる。
インターネットの掲示板では、お互いに会ったことのない人同志が不躾な態度で接することも多い。だがそれでも構わない。異なる個性が衝突しあって新しいコミュニケーションが生まれる。不躾な態度で話す事もその人の個性になる。
英語で話すときに、なぜnashiさんはあんなに不躾ですか?
nashiさんの英語のコメントを読むと、僕は「あの人はすごく嫌な人」と思った。でもこのコメントを読んで後、僕は「この人はとても優しい」とすぐに思った。
私は「それでも構わない」と書いたんだけど、解ってくれたかな。
人に向かって「礼儀正しくしろ」と押し付けるのも何か変じゃね?
pilu said:
英語で話すときに、なぜnashiさんはあんなに不躾ですか?
それは、あなたが不躾だったから、同じ態度で返しただけのことだよ。あなたは自分で言ったことを覚えているのかな?
This topic has been closed to new replies.